Cerca
Close this search box.

Euro 24, Diogo Costa show: come si è preso il Portogallo

Diogo Costa

Euro 24, Diogo Costa si conferma eroe del Portogallo, parando tre rigori nella vittoria contro la Slovenia ai rigori.

Diogo Costa si è confermato come l’eroe indiscusso della partita incredibile tra Portogallo e Slovenia a Francoforte.

Il portiere della formazione lusitana ha lasciato il segno in modo indelebile, conducendo la sua squadra ai quarti di finale di Euro 2024 con una prestazione eccezionale.

Nonostante la tenace resistenza della Slovenia, che ha lottato con determinazione per 120 minuti senza concedere nulla agli avversari, è stato Diogo Costa a emergere come protagonista assoluto.

Jan Oblak, portiere sloveno, sarebbe potuto diventare il re del match quando ha parato un calcio di rigore a Cristiano Ronaldo al 104° minuto.

Il capitano portoghese, deluso dall’errore, è stato consolato dal resto della squadra.

Tuttavia, è stato Diogo Costa a prendere in mano le redini della partita. Prima ha negato un gol certo a Benjamin Sesko, scagliato in porta dopo un errore difensivo di Pepe.

Poi si è trasformato in un vero e proprio muro, respingendo tre rigori avversari e assicurando la vittoria al Portogallo.

Con questo trionfo, la squadra di Roberto Martinez ha ottenuto il pass per i quarti di finale, dove si troverà di fronte alla temibile Francia.

Diogo Costa ha dimostrato di essere un vero campione, capace di prendere in mano la situazione nei momenti cruciali e guidare la sua squadra alla vittoria con sicurezza e determinazione.

Euro 24, le emozioni nel finale

La stanchezza si fa sentire nel Portogallo mentre la Slovenia è viva e sfrutta ogni singolo errore avversario.

Nel corso del match, al 95′, Cancelo sbaglia un controllo permettendo a Verbic di tentare un destro dal limite, ma Ruben Dias salva tutto deviando la palla in angolo.

L’episodio più importante arriva al 104′, quando Jota viene steso in area da Drkusic e l’arbitro Orsato assegna un rigore a favore del Portogallo.

Dal dischetto va Ronaldo, ma Oblak indovina l’angolo e para la fucilata, anche con l’aiuto del palo. Cristiano, visibilmente deluso, scuote la testa e piange mentre i compagni cercano di consolarlo.

La Slovenia ha anche un’occasione d’oro al 115′, quando Sesko sfrutta un errore di Pepe e si trova solo davanti al portiere, ma il suo tiro piazzato viene miracolosamente parato da Diogo Costa con i piedi.

Il match termina a reti bianche e la qualificazione si decide ai rigori. Gli sloveni sbagliano i primi tre tiri con Ilicic, Balkovec e Verbic, mentre Diogo Costa si supera con tre interventi strepitosi.

Ronaldo si fa perdonare segnando uno dei rigori decisivi insieme a Bruno Fernandes e Bernardo Silva, quest’ultimo cruciale per il passaggio del turno.

Euro 24, il Portogallo trionfa e la Slovenia è eliminata, ma entrambe le squadre hanno dato il massimo in un match pieno di emozioni e colpi di scena.

Chi è Diogo Costa: il portiere-eroe del Portogallo

Nella notte di Francoforte, Diogo Costa si è preso la scena con una prestazione eccezionale. Il portiere del Portogallo ha neutralizzato ben tre calci di rigore e ha salvato Cristiano Ronaldo dopo il rigore fallito nel primo tempo supplementare.

Il giovane classe 1999 si è imposto come protagonista e ha regalato alla nazionale lusitana il passaggio ai quarti di finale, dove sfiderà la Francia.

Proveniente dal settore giovanile del Porto, Diogo Costa è un vero specialista dei calci di rigore: in passato ha già stabilito un record parando tre rigori consecutivi durante una fase a gironi di Champions League.

Questa sera, l’estremo difensore portoghese si è ripetuto, fermando tre calci di rigore alla Slovenia e assumendo il ruolo di eroe della sua nazionale verso il prossimo turno di Euro 2024.

Nato in Svizzera da genitori portoghesi, Diogo Costa è tornato in patria all’età di 7 anni. Dopo aver giocato nell’accademia locale, è entrato a far parte del Povoa de Lanhoso e successivamente delle giovanili del Porto nel 2011.

Da lì ha iniziato la sua ascesa fino alla prima squadra, debuttando il 19 ottobre 2019 in Coppa di Portogallo. Fino ad ora ha collezionato 154 presenze con la maglia del Porto e 25 con quella del Portogallo.

Diogo Costa vanta undici trofei conquistati con le maglie di Porto e Portogallo.

Ha vinto la Youth League nella stagione 2018/2019 battendo il Chelsea in finale, e nel 2016 ha vinto gli Europei Under 17 contro la Spagna ai calci di rigore.

Il portiere portoghese è il primo giocatore nella storia dei Mondiali ed Europei a giocare 120 minuti senza subire gol durante la partita.

Ha terminato i tempi supplementari sullo 0-0 e ha neutralizzato i tre rigori contro la Slovenia a Ilicic, Balkovec e Verbic e ad ipotecare il passaggio ad Euro 24

Questa non è la prima volta che Diogo Costa stabilisce un record: lo ha fatto anche durante la fase a gironi di Champions League 2022/2023, parando tre rigori consecutivi a Demirbay del Bayer Leverkusen e poi due alla stessa partita contro il Club Brugge a Vanaken e Lang.